Feinkost Atilgan, © Verena Wolf
Feinkost Atilgan 2, © Verena Wolf

Nur vom Feinsten

In der Kirchgasse 8 wird seit fast 40 Jahren allerbeste türkische Feinkost verkauft. Ein Blick in den Laden zeigt, wie frisch und aromatisch das große Angebot ist. Was man nicht sieht, ist die Geschichte der Menschen hinter dem Erfolg. Ihr habe ich nachgespürt.

 

Pioniertaten

„Am 01. April 1983 hat mein Vater das Geschäft eröffnet“, erzählt Dogan Atilgan und zeigt mir die Gewerbeanmeldung. Es ist das Original und die Familie hütet sie wie einen Schatz, dokumentiert sie doch den Beginn ihres neuen Lebens in Miesbach. „Hier in der Kirchgasse 8 war früher die Schreinerei Schwab. Die Räume waren alt und wir haben alles umgebaut, haben den ganzen Umbau allein gemacht“, erinnert sich Dogan Atilgan an diese spannende, aber auch anstrengende Zeit des Anfangs: „Mein Vater war einer der ersten türkischen Gastarbeiter in Miesbach“. Was es für diesen Pionier bedeutet haben muss, sein Heimatdorf in der Osttürkei zu verlassen und zunächst Arbeit als Maurer zu finden, kann man kaum ermessen. Doch ihm gelang das schwierige Kunststück, sich im oberbayrischen Umfeld zurechtzufinden. „Mein Vater wollte sich hier integrieren. Er hat sich nie von den Deutschen zurückgezogen, hat die Sprache gelernt und uns zu sich geholt, als 1979 die Familie im Rahmen der Familienzusammenführung nachkommen durfte“. So reisten die Mutter und die drei Kinder ins unbekannte Bayern. Doch schon vier Jahre später schrieb Vater Kemal Familiengeschichte und begann - tatkräftig von den Söhnen und der ganzen Familie unterstützt - mit dem Umbau der Werkstatt im alten Mesnerhaus.

 

Ein Band wird geknüpft

„Wir waren damals nicht nur das erste türkische Lebensmittelgeschäft in Miesbach, sondern im weiten Umland“, ist Dogan Atilgan zurecht stolz auf den Vater. Doch der Anfang war nicht leicht. Heute kann Dogan Atilgan schmunzeln, wenn er sich erinnert: „Wir Kinder haben nach der Schule im Geschäft mitgeholfen. Ich weiß noch genau wie das war: Wir hatten hier drinnen im Laden alles hergerichtet – und draußen standen die Miesbacher, sahen durch die Fenster und trauten sich nicht herein. Vier, fünf Jahre hat das es gedauert“. Zu fremd war das ganze Unternehmen noch in der Stadt und man hatte Berührungsängste. Doch mit enormem Willen überstand die Familie die Anfangszeit. Der Vater arbeitete nebenbei weiter auf den Baustellen, um die laufenden Kosten bezahlen zu können. Seit 2007 ist nun schon Dogan das Herz des Unternehmens.

 

Weil es so gut schmeckt

„Von Anfang an hat meine Familie auf Qualität gesetzt und wir haben uns immer weiterentwickelt“, erklärt sich Dogan den Erfolg von Feinkost Atilgan, das heute aus der Stadt nicht mehr wegzudenken ist. Und das nicht nur, weil Obst, Gemüse und all die feinen Spezialitäten von erstklassiger Qualität sind: Das Einkaufen hier ist einfach ein wunderbares Erlebnis. Man braucht nur die Tür zu öffnen und steht in einem mediterranen Schlaraffenland. Hier gibt es einfach alles, was man für eine gesunde, schmackhafte Gemüseküche braucht, für südliche Küchenträume, für den appetitlichen Obstkorb – dazu Nüsse und Mandeln, Rosinen und Sultaninen, eingelegte Oliven, Peperoni und Artischocken, aromatischen Knoblauch…

 

Mit gutem Gewissen

Das alles kommt natürlich nicht von Ungefähr: Die meisten der leckeren mediterranen Antipasti und Vorspeisen sind selbst gemacht – auch das herrlich luftige Fladenbrot ist täglich frisch. Doch nicht genug damit, dass hier Obst und Gemüse in leuchtenden Farben in der Steige präsentiert sind – hier findet man auch das Besondere der Saison wie Quitten, Beeren, Pilze und alles sieht so knackig frisch aus, dass einem schon beim Anblick das Wasser im Mund zusammenläuft. „Ich kaufe selbst ein“, erklärt Dogan Atilgan“. Ich fahre in die Großmarkthalle und in die Gärtnerhalle. Ich kenne die besten Händler und ich probiere auch viel“.

„Auch beim Imbiss haben wir schon immer ganz genau darauf geachtet, dass wir nur Gutes verwenden. Alles ist immer frisch, die Tomaten süß und saftig, das Fleisch von guter Qualität. Wir haben den Imbiss momentan geschlossen, aber sobald wir wieder mehr Personal haben, geht es weiter mit unserem Döner, dem selbst gebackenen Brot und auch den Teigtaschen in vielen Sorten“. Wie sehr die Miesbacher diese erstklassigen Köstlichkeiten schätzen, zeigen nicht nur die vielen Stammkunden. Von den Schülern, die sich nach der Schule schnell etwas Warmes kaufen, erzählt Dogan gerne. Seine Augen leuchten auf, als er berichtet: „Manchmal geht die Tür auf und dann steht da einer und erzählt mir, dass er wieder in Miebach ist und ob ich mich an ihn erinnere, weil er immer mittwochs einen Döner ohne Chili gekauft hat. Da kommen welche, die waren in München, in Regensburg oder in Amerika. Jetzt sind sie zurück und freuen sich, weil es uns noch gibt“.

 

Immer ein bisschen mehr…

Ja, und wer nun noch eine Frage hat, kann sich vertrauensvoll an den Chef wenden. Im Laden steht eine Kundin. Sie will ein tolles Thai-Rezept ausprobieren. „Ich brauche Kafir-Limettenblätter, Zitronengras, natürlich Koriander und ganze Chilischoten“. Dogan Atilgan nickt, macht sich Notizen und verspricht, das Gewünschte am nächsten Tag mitzubringen. Es ist dieses ganz persönliche Entgegenkommen, die ehrliche Zuwendung, die Kunden so schätzen. Sie wissen eben, dass sie nicht nur hervorragende Ware bekommen, sie wissen auch, dass sie stets willkommen sind und so aufmerksam behandelt werden, als gehörten sie zur Familie. „Der Laden – das ist ja nicht nur das Einkaufen“, sagt Dogan ernst: „Viele ältere Menschen sind ganz allein daheim. Sie kommen auch auf einen kleinen Ratsch. Sie erzählen mal was Lustiges, mal ihre Probleme. Mich freut das, weil ich merke, sie haben das Vertrauen“. So ist Feinkost Atilgan nicht nur ein Stützpunkt für Familie Atilgan. „Wenn bei uns das Licht leuchtet, dann ist die ganze Straße belebt. Wir sind ein Teil der Stadt geworden. Ja, Miesbach ist eine schöne kleine Stadt, in der man auch super einkaufen kann. Es gibt tolle Geschäft, und ich empfinde Miesbach als tolerant… Ich bin einfach gerne hier“.

 

KONTAKT

Feinkost Atilgan

Kirchgasse 8
83714 Miesbach

Tel: 08025 1365
 

Text und Fotos: Verena Wolf

Impressionen

Marktcafe_Marktplatz Miesbach_1
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Marktcafe_Marktplatz Miesbach_2
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Hüte-Hilz_1920x1280
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Chocolaterie_1920x1280
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Brunners Vinothek__1920x1280
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Bergsport Schachenmeier_1920x1280
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Weltentdecker_1920x1280
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Wäschr-Leder Grabmaier_1920x1280
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Wäschetruhe Montermann_1920x1280
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Schwarzenberg__1920x1280
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