Innenansicht Huatfabrik, © Florian Bachmaier
Weißwurstfrühstück im Hopf Weißbräustüberl, © Dietmar Denger

Frühstücksfreuden in Miesbach

Wahrscheinlich gibt es ebenso viele gute Gründe, im Café zu frühstücken, wie es Frühstücksgäste gibt. Gut, dass bei uns schon früh am Morgen eine so große Auswahl an Cafés mit unterschiedlichsten Angeboten offen hat.
 

Ein Stück Lebenslust

Kaum eine Mahlzeit macht im Lauf eines Menschenlebens eine so steile Karriere wie das Frühstück: Für Kinder, die auf dem Weg zur Schule widerwillig oder zappelnd ein paar Happen hinterschlucken, ist es kaum vorstellbar, wie sehr sie ein paar Jahre später das Frühstück genießen werden! Wie herrlich schmecken Kaffeespezialitäten, frische Backwaren, ein gut gemachtes Müsli! Was für ein Vergnügen ist es, den Tag mit einem knusperblättrigen Croissant, einem kräftigen Espresso oder einer Laugenbrezel zu beginnen: französisches Savoir-vivre, lässiges dolce far niente oder gemütliche bayrische Lebensart. Wenn man so will, liegt Miesbach morgens praktisch mitten im Dreieck Paris-Rom-München.
 

Sehen und gesehen werden

Fast nie hat die erwachende Liebe zum Frühstück mit vernünftiger Einsicht zu tun. Dabei ist es ernährungsphysiologisch tatsächlich der Königsweg zu Gesundheit und einer guten Figur, wenn man sich an die alte Regel hält, die da lautet: „Morgens wie ein Kaiser, mittags wie ein König, abends wie ein Bettelmann“. Doch der Grund, warum das Frühstück als besonders abwechslungsreiche, unterhaltsame und schmackhafte Mahlzeit so geschätzt wird, ist die Entdeckung, dass es einfach guttut, langsam in den Tag zu starten und sich schon morgens zu verwöhnen. Wer dabei auf Ausgewogenheit achtet, an Vitamine und Ballaststoffe denkt, tut sich auf lange Sicht Gutes. Doch das ist selten der Grund, sich schon morgens auf den Weg zu machen: Es geht für die meisten weniger um gute Ernährung als um das Dabeisein…
 

Lifestyle made in Miesbach

So trifft man sie schon frühmorgens im Café: Zuerst huschen die herein, die schnell weiter müssen zur Arbeit. Dann füllen sich die Tische mit den Flaneuren, die einen Kaffee trinken und die Zeitung lesen. Dann parken junge Mütter die Buggys neben den Stühlen und bestellen sich aufseufzend ein Frühstück, das sie mal nicht selbst herrichten müssen. Fast zeitgleich erscheinen händchenhaltend die jung Verliebten auf eine Stärkung. Ab etwa 9.00 Uhr verlegen dann die Geschäftsleute ihre Besprechungen oder gleich das Homeoffice ins Café – dank Laptop und Handy ist man schließlich überall erreichbar und kann das Feld daheim wahlweise der nicht selbst gewählten Einsamkeit oder dem Familienchaos überlassen. Spätestens ab 10.00 Uhr treffen sich Frauen, die mit der Freundin bei einer schnellen Latte etwa über die Schulprobleme der Kinder sprechen… Freundeskreise finden sich auf einen Prosecco zusammen, und so manches Geburtstagskind startet mit einem Brunch in seinen großen Tag: Blumen, Geschenke, Lachen, gute Laune, ein Tisch, der sich unter Köstlichkeiten biegt – so schön kann der Tag beginnen! Fast ist es ein Wunder, dass auch noch alle die ein Plätzchen ergattern, die zwischen Arzt und Amt, Einkauf und anderen Besorgungen eine Auszeit brauchen.
 

Die Qual der Wahl oder “Wo ist ein Tisch frei?“

Wer frühstücken gehen will, ist oben am Stadtplatz ebenso gut aufgehoben wie unten am Marktplatz. Auch wenn es in Elisabeths Platzerl derzeit Frühstück nur übers Fensterl gibt - mit Cappuccino, Latte, Espresso und einem Gebäck kann man es sich in den ersten Sonnenstrahlen auf der Bank vorm Haus besonders gemütlich machen.

Auch bei Grabmaier am Marktplatz stehen Tische, Stühle und Bänke draußen für den kleinen Hunger bereit: Heiße Getränke holt man sich drinnen und dazu eine Kleinigkeit, ob herzhaft oder süß, in bewährter Qualität – das ist für alle, die es eilig haben, ideal – zumal man auch ganz nebenbei vom erhöhten Standort so manches beobachten kann…

Das Marktcafé verlockt mit Frühstück in vielen Varianten. Hier kann man sich drinnen wie draußen auf der Terrasse neben der leckeren Auswahl an Kaffee-Spezialitäten, Hörnchen und Kuchen komplette Frühstückswelten bestellen – und das alles kreativ und liebevoll mit frischem Obst und Beeren auf schönen Platten angerichtet bis 11:30 Uhr: Schon das „Kleine Frühstück“ ist mit einer Wurst- und Käseauswahl, Marmelade und einem gut sortierten Brotkörbchen wirklich nicht „klein“. Weiter geht es mit „Süßer Morgen, „Rustikal“ und „Bergluft“ bis dann „Marktcafé Klassiker“ wirklich kaum Wünsche offenlässt; und wenn man tatsächlich noch etwas vermisst, kann man es einfach dazu bestellen – vom Aperol bis zur Butterbreze.  Und am Samstag gibt es Weißwurstfrühstück!

Drüben in der Huatfabrik kann man es sich ebenfalls drinnen wie draußen gemütlich machen, für Verfrorene liegen draußen Decken bereit – und dann geht es hinein in die gute Stube, wo man sich ein bisschen wie in Italien fühlt: Hier gibt es neben gut belegten Brezen auch Focaccia, eine gediegene Auswahl an Tees, herrliche Kuchen aus der hauseigenen Konditorei, kalte Getränke und Kaffee nicht nur in allen Varianten, sondern auch mal mit Hafermilch oder koffeinfrei. Dazu ein netter Plausch mit den Damen, die jede Bestellung routiniert aufnahmen und doch ein Lächeln für alle haben.
 

Herausragend: Perkmann

Seit vielen Jahren ist der schwäbische Familienbetrieb eine Institution. Vor allem das Frühstück ist sensationell: Ganze drei Seiten nimmt das Angebot auf der Speisekarte ein: Wer sich zwischen dem beliebten „Breznfrühstück“, „Guten Morgen Oberland“, „Bon jour Paris“, Weiß` wurst is“, Spiegel- und Rührei, zu dem man wahlweise noch Zwiebeln, Kräuter oder Tomate bestellen kann, noch nicht entscheiden kann, darf sich auf das ganz große kulinarische Frühstücksorchester  freuen: Ob „Vital-Frühstück“, „Kleine Meeresbrise“, „Fit in den Tag“, Perkmann´s Hausfrühstück oder „Rustikal“ – hier bleiben schon fast keine Wünsche mehr offen. Und wer sich gar ein „Frühstück für Zwei“ bestellt, erhält auf einer traumhaft befüllten Etagere eigentlich alles, was das Herz begehrt. Fast schon selbstverständlich: Extras wie Nutella, verschieden Müslis und Joghurt lassen sich wahlweise dazu bestellen.
 

Bayrisch-zünftig-ländlich

Wir wären nicht in Bayern, wenn wir nicht einen Frühschoppen zu schätzen wüssten! Frische Weißwurste und süffiges Bier – dazu resche Brezen – das alles gibt es beim Hopf ebenso wie im Bräustüberl in gediegener Wirtshausatmosphäre und ist ganz sicher eine der entspanntesten Möglichkeiten, den Tag in Ruhe und am besten in einer fröhlichen Runde anzugehen.

Raus aus er Stadt ist man in Miesbach ja in wenigen Minuten und längst weiß jeder, das der Krauthof in der Wies nicht nur selbstgemachte Kuchen und Torten in Konditorqualität anbietet: Das Frühstück, mit viel Liebe und besten frischen Milchprodukten vom Hof, zubereitetet schmeckt in der frischen Landluft umgeben von Wiesen und Weiden einfach noch einmal so gut:  Käse, Wurst, Müsli, frischem Obst, extra gute Eier, eine wunderbare Brotauswahl und bester Kaffee – appetitlich angerichtet in kleinen Gläschen und von der Familie mit einem netten Lächeln gebracht – ist das Krauthof-Frühstück eine Wohltat für Leib und Seele.

Text: Verena Wolf
Fotos: Florian Bachmaier und Dietmar Denger

Impressionen

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