Biohof Oberlinner, © Biohof Oberlinner
Biohof Oberlinner, © Biohof Oberlinner

Einkaufen auf dem Biohof Oberlinner

Er ist einer der schönsten unter den prächtigen Bauernhöfen in der Unteren Wies: „Der Oberlinner“, urkundlich im 12. Jahrhundert erstmals erwähnt, ist nicht nur ein Zuhause für vier Generationen. Hier werden topmoderne Marketingideen umgesetzt.

 

Juwel in der Wies

Es war ein festes Ritual: Schon lange Jahre habe ich am Samstagmorgen die leeren Eierschachteln in einen Korb gepackt, ihn ins Auto gestellt und mich aufs Ende der allwöchentlichen Einkaufstour gefreut. Denn so gegen 12.00 Uhr bin ich durch den Stadtwald hinunter in die Wies gefahren. Am Baumstinglhof mit seinen freundlichen Haflingern vorbei ging es, den Hag linker Hand, die schmale Straße entlang, bis ich kurz vor der Magnus-Kapelle links abgebogen bin in die Einfahrt zum Oberlinnerhof. Ein kurzes Stück Weg noch, dann konnte ich zwischen Stall und Bauerngarten aussteigen und wusste: „Jetzt ist Wochenende.“ Denn der große Hof ist ein Idyll, dessen Ruhe und Ordnung einfach guttun.

 

Hier geht es den Tieren gut

Der Oberlinner – oder wie es früher hieß „Linnen an der Wies, Heuweg“ – wurde seit jeher als Grünlandbetrieb für Milchwirtschaft geführt und ist seit über 400 Jahren im Besitz derselben Familie. Der Hof produziert heute hochwertige Milch in Bio-Qualität. Weil auch Wert auf den Lactosegehalt gelegt wird, gibt es die gute Milch in Zukunft dann auch als A2-Milch mit verbesserter Lactosetoleranz.

Dass nicht nur die Werte stimmen, sondern dass es vor allem den Kühen gut geht, das zeigt der Blick auf das gesunde Fleckvieh, das gemächlich auf den Wiesen des Hofes grast. Ihnen ist die gute Behandlung direkt anzusehen. Manchmal kann man ihnen sogar näherkommen: Wenn sie im Stall aufs Melken warten, schauen sie neugierig aus dem Fenster, um zu sehen, wer da zu Besuch kommt.

 

Den Hof zukunftsfähig machen

Dass die ganze Familie viel arbeitet und mit Leib und Seele für den Hof lebt, weiß jeder, der einmal den stets blitzblanken Hofplatz betreten hat, über dem üppig blühende Geranien über den Balkon lugten. Schon seit einer Generation ist man beim Oberlinner den Bio-Richtlinien verpflichtet und steht bei der Andechser Bio-Molkerei unter Vertrag.
2020 hat mit Tochter Katharina und Schwiegersohn Tobias Müller schon die junge Generation übernommen. Und die beiden haben nun den Schritt gewagt und ein neues Kapitel in der Hofgeschichte aufgeschlagen.

 

Der neue Hofladen

Wer heute auf den Hof fährt, sieht es gleich hinter dem Wegkreuz unter der alten Kastanie: „HOFLADEN“ steht auf dem Holzschild, an dem noch die Schleifen der Neueröffnung am 18. November im Wind tanzen. Man geht an der Hoftür vorbei und betritt einen freundlichen und blitzsauberen Raum, in dem helles Holz dominiert und ein großes Angebot an Lebensmitteln überrascht.
Frisch und einladend präsentiert sich Selbstgemachtes und bewusst Ausgewähltes. Hier stehen die selbst gemachten Fruchtaufstriche, dort locken der Oberlinner Bio-Kaffee und Bio-Espresso, den die Miesbacher Rösterei Bohnenreich von Florian Perkmann liefert. Bester Bienenhonig, und Säfte von der hofeigenen Streuobstwiese, aber auch duftende Kräutertees und – natürlich frische Eier von frei laufenden Hühnern! – werden liebevoll angeboten.

 

Milch direkt vom Hof

„Unsere Milch ist ein Geschmackserlebnis - vollmundig und frisch. Hier schmecken Sie die Natur: 100 % natürlich und 100% ökologisch“, erklärte Tobias Müller, dem das Wohl seiner Kühe am Herzen liegt: „Vom Frühjahr bis zum Herbst dürfen unsere Kühe täglich auf die Weide und das schmeckt man. Frisches Gras mit Zufütterung von Heu ergibt den milden Geschmack unserer Weidemilch.“ Im eigenen Laden wird die Milch in Zukunft in drei Sorten angeboten als Frischmilch, Frischmilch A2 und Magermilch.

 

Ein breites Sortiment

Von befreundeten Höfen stammen die Nudeln, die Bio-Kartoffeln, das Bio-Mehl und das Gemüse. „Es war uns wichtig, unseren den Kunden einen möglichst vollständigen Warenkorb zur Verfügung zu stellen“, erklärt Tobias Müller die gute Fülle. Groß ist die Auswahl an Milch- und Milchprodukten der Andechser Bio-Molkerei – groß auch die Auswahl an Fleisch- und Wurst. Es gibt sogar feinstes Rinderhack tiefgefroren.

 

Nicht alleine gestemmt

Gut, dass die junge Familie den Laden finanziell nicht alleine stemmen musste: „Der neue Hofladen ist wertvollen Baustein in der regionalen Versorgung mit Bio-Lebensmitteln“ sagt Stephanie Stiller. Sie hat als Managerin der „Öko-Modellregion (ÖMR) Miesbacher Oberland“ die Entscheidung der Landwirtsfamilie mitgetragen und dafür gesorgt, dass die Jung-Unternehmer mit einem Betrag aus dem Kleinprojektefonds unterstützt wurden. Dieser Fonds ist ein Gemeinschaftstopf, in den das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) über den „Verfügungsrahmen Ökoprojekte“ 45 000 Euro zur Verfügung gestellt hat – weitere 5000 Euro hat das Kommunalunternehmen Regionalentwicklung Oberland (REO) zur Verfügung gestellt: Neben dem Hofladen Oberlinner konnten damit noch sechs weitere Projekte in den Genuss eines Zuschusses kommen.

 

Klein, aber fein!

Der Laden passt perfekt zur Philosophie der Familie. Die ist stolz auf das Erbe, das sie hütet: Beim Oberlinner lebt man Nachhaltigkeit und nimmt den Begriff „BIO“ ernst: „Leben im Einklang mit der Natur und mit den Tieren. Vielfalt und Artenreichtum, in dem Pflanzen, Tiere sowie Menschen ihren Platz finden – das bedeutet mehr, als nur auf Spritzmittel zu verzichten: Biolandwirtschaft kann man sehen, riechen und schmecken“, sind sich die alle einig.

 

Öffnungszeiten

Der Hofladen ist täglich von 6:00 Uhr bis 21:00 Uhr geöffnet.  

 

Kontakt

Biohof Oberlinner GbR

Oberlinner 60

83714 Miesbach

www.biohof-oberlinner.de

Tobias &. Katharina Müller

mail@biohof-oberlinner.de

Telefon: + 49 (0) 80 25 / 99 57 54

Fax: + 49 (0) 80 25 / 99 57 53

 

Text: Verena Wolf
Fotos: Biohof Oberlinner

Impressionen

Biohof Oberlinner, © Biohof Oberlinner
Biohof Oberlinner

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Biohof Oberlinner

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