Schilder 1, © Florian Bachmeier
Die Wagners, © Florian Bachmeier

Die Wagners - Urgestein des Marktes

Urgestein

Max Wagner ist ein Urgestein des Marktes. Wie sein Vater und Großvater kommt er zu jedem Markttag mit seinem großen Angebot an Eiern und Viktualien. „Wir haben noch nie einen Tag verpasst – sommers wie winters“, sagt er nicht ohne Stolz. 44 lange Jahre sind das inzwischen. Basis des Sortiments sind die Eier, die er in der Umgebung kauft und nun auf den Märkten anbietet.

 

20.000

„Circa 20.000 Eier im Jahr gehen durch unsere Hände“, hat Max Wagner überschlagen. Diese verkauft er nicht alleine in Miesbach. Zweimal in der Woche ist er in Freilassing zu finden, an zwei Tagen fährt er von Haus zu Haus. Natürlich kennt er sich wie kein Zweiter mit Qualität und den vier Gewichtsklassen aus.

„XL“ oder „sehr groß (mehr als 73 g)

„L“ oder „große“ (zwischen 63 und 73 g)

„M“ oder „mittel“ (zwischen 53 und 63 g)

„S“ oder „klein“ (weniger als 53 g).

An seinem Stand hat er alle Gewichtsklassen dabei und berät punktgenau.

 

Eine gute Adresse für Wild & Geflügel

In der Saison bietet Max Wagner auch Wild an. Er kauft von den Jagdpächtern in der Umgebung und so darf man sicher sein, dass die Stücke von Reh so frisch sind wie sie aussehen! Auch Wildhasen und Fasane sind ein Einkaufstipp. Die Zubereitung ist längst nicht so kompliziert, wie man denkt, und der Geschmack ist einfach unvergesslich. Zumal dieses Fleisch auch aus der natürlichsten „Haltung“ der Welt stammt. Aus Freilandhaltung und rund ums Jahr erhältlich sind die Bauern-Enten. Und wer keine ganze Ente kaufen möchte, findet hier Keulen und Brust nach Wahl. Keine Frage, dass auch die Suppenhühner oder Maispoularden oder die Brathähnchen zart und frisch sind. Mit den richtigen Gewürzen, die es auch am Stand gibt, werden im Handumdrehen köstliche Bratgenüsse daraus.

 

Das Beste aus Obst, Beeren und Gemüse

Schon seit Jahren steht der Name „Saliterhof“ für kreatives Pesto und beste Marmeladen. Beide verkaufen Wagners ebenso gerne wie den beliebten Eierlikör und die Nudeln, die eine Bäuerin bei Mühldorf in Heimarbeit herstellt. „Qualität ist eben alles“, sind sich die Wagners einig. Dafür braucht es viel Einsatz. Viermal in der Woche ist Max Wagner schon vor vier Uhr auf den Beinen. Denn neben dem Verkauf muss natürlich die ganze Organisation perfekt laufen. Um halb 5, also noch vor den Hühnern, steht Max Wagner deshalb auf, auch Sonntags, wenn er das Büro macht.

 

Zufriedenheit

Dabei sind die Wagners ganz in Einklang mit sich selbst. Max Wagner sagt: „Wir sind viel unterwegs, deswegen wissen wir: „Zuhause ist es am schönsten. Wir wohnen ganz ruhig inmitten von Wiesen und Wald.“ Gerade mal 3 Kilometer sind es zum Irrsee. Drei Söhne haben die Wagners und weil keiner ins Geschäft einsteigen wollte, werden sie den Stand auch aufgeben, wenn sie einmal in Rente gehen. Dann hat Max Wagner Zeit für all das, was ihn noch beschäftigt: Ein reges Vereinsleben, das er als Sportschütze genießt. Und in den ganz stillen Stunden widmet er sich einem ganz besonderen Hobby: Er sammelt Briefmarken und beim Sortieren und ordnen vertieft er sich ganz in die Welt der kleinen Bilder.

 

Kontakt:

Wagner Max jun.

Ledermannwiesen 19

84529 Tittmoning

Tel.: 08687 – 289

 

Text: Verena Wolf

Fotos: Florian Bachmeier

Impressionen

Bourjau_Marktbeutel
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Zwiebeln, © Kulturamt der Stadt Miesbach
Zwiebeln

© Kulturamt der Stadt Miesbach

Gemüse von einem Marktstand, © Kulturamt der Stadt Miesbach
Am Markt

© Kulturamt der Stadt Miesbach

Blumen am Markt, © Kulturamt der Stadt Miesbach
Blumen am Markt

© Kulturamt der Stadt Miesbach

Margot und Lisa auf dem Grünen Markt in Miesbach, © Kulturamt der Stadt Miesbach
Margot und Lisa

© Kulturamt der Stadt Miesbach