Wochenmarkt_Miesbach_Florian Bachmaier_2019, © Kulturamt der Stadt Miesbach
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Das SÜDKÄSE Paradies

„Man braucht schon Herzblut!“ Lydia Moser lächelt ihr bezauberndes Lächeln und zeigt auf die verlockende Käse-Auswahl, die sie für den Markttag in Miesbach ausgewählt hat. Seit sie und ihr Mann Mike Moser im Jahr 2003 ihr eigenes Unternehmen gegründet haben, spielen sie in der heimischen Käseszene ganz vorne mit. Unglaublich kreativ und ideenreich ist es ihnen gelungen, Käse, einem durch und durch soliden Grundnahrungsmittel ein flottes, zeitgemäßes Image zu geben.

Käse für alle

Südkäse, das heute so erfolgreiche Unternehmen steht sicher auf dem hervorragenden Wissen, das Mike Moser auszeichnet. Diplom Käse-Sommelier Mike, der „nebenbei“ als Dozent im Wirtschaftsinstitut Niederösterreich den Nachwuchs ausbildet, punktet nicht nur mit Knowhow zu Sorten, Herstellung, Reifung und Veredelung. Er, dem der gesunde Geschäftssinn sozusagen in die Wiege gelegt wurde, fand in seiner Frau Lydia, die als gelernte Hotelfachfrau mit beiden Beinen fest im Leben steht, eine ideale Partnerin. Gemeinsam konnten sie ein kleines Käseimperium etablieren. Längst arbeitet die nächste Generation mit und SÜDKÄSE umfasst heute mehrere spannende Bereiche, beschäftigt 10 Mitarbeiter und ist allwöchentlich auf mehr als 10 Märkten in München und Umgebung vertreten

Käse. Käse! Käse!!

Käse ist ein Naturprodukt, das seine wunderbare Qualität und Vielfalt der Leidenschaft von Menschen für dieses Produkt verdankt. Die Herstellung ist spannend und dauert bei manchen Sorten mehrere Jahre. Wer sich in die Käsewelt begibt, lernt schnell zwischen den verschiedenen Käsefamilien zu unterscheiden und darf sich auf tolle Geschmackserlebnisse freuen. Denn es war vor allem der Entschluss, Käse selbst zu veredeln, der Mike und Lydias Käsestand auf dem Markt schnell zu einem Tipp machte: Schon die frischen, hocharomatischen Brie- und Frischkäsetorten, der Obazda oder die gelungenen Frischkäsemischungen schmecken zu jeder Jahreszeit einfach köstlich. Diese Eigenkreationen bereichern die exquisite Auswahl an feinstem Käse aus ganz Europa, die das Südkäse-Standl auf dem Markt so verführerisch macht.

Doch was tun, wenn man den Markttag und das Erlebnis, bei der ebenso käsekundigen wie charmanten Lydia einzukaufen, verpasst hat? Kein Problem. Denn die jüngste Idee ist ein Geniestreich. An der B 472 - auf Höhe der Esso-Tankstelle und gleich neben dem Miesbacher Radhaus - steht eine kleine bunte Hütte: Der cheese robot (Käse-Automat) im poppigen Südkäse-Design ist nicht zu übersehen! Und das ist gut so, denn so kann man sich an 365 Tagen rund um die Uhr spielend leicht selbst versorgen. Viele heimische Firmen wie Tegernseer Naturkäserei e.G., der Irschenberger Bio-Käser Sepp Grundbacher und natürlich Südkäse sind mit ihren besten Produkten vertreten. Ergänzt wird das Sortiment durch Speck- und Wurstwaren, die in der nächsten Umgebung oder im Alpenraum hergestellt wurden. Bezahlen kann man per Münzeinwurf – und wer fleißig einkauft, partizipiert von der Treuekarte.

Wenn der Käse-Sommelier ins Haus kommt…

… gibt es genussvolle Stunden, Spaß und Spannung rund um Käse. „Die Käse werden je nach Würze im Uhrzeigersinn auf einem Brett angeordnet und wir probieren uns durch“, erklärt Mike Moser seine HIGH CHEESENOLOGY. Bei der kurzweiligen Veranstaltung kann man perfekt in Geschmack und Knowhow schwelgen, denn Mike Moser erklärt alles, was man über Käse wissen sollte – vom Ursprung bis zur perfekten Begleitung, die übrigens aus einem guten Tropfen und herrlichen Chutneys & Co bestehen sollte… „Wir freuen uns auf ein paar schöne Momente mit euch, wo es nur um das eine geht. KÄSE. Und wir gehen alle schlauer heim, als wir gekommen sind“, verspricht Mike und fügt mit seinem typischen breiten Lächeln hinzu: „Und das mit vollem Magen.“ Wer also für sich und seine Freunde oder Gäste eine HIGH CHEESENOLOGY buchen möchte, besucht einfach die Website suedkaese.com. Dort haben Mike und Lydia Moser übrigens viel Interessantes und Grundlegendes rund um verschiedenste Käsesorten zusammengestellt. Und hier findet man auch köstliche Rezepte wie „Südtiroler Käs-Press-Knödl“, den „Ziegen-Feigen-Turm“ oder eine besonders feine Zubereitung für Ziegenkäse (Picandou mit Limes, Beeren und Nougat).

Text: Verena Wolf
Foto: Florian Bachmeier


SÜDKÄSE cheese logistics
Mike und Lydia Moser
Bayrischzeller Str. 15
83714 Miesbach

Tel.: 08025 9958-34
Fax: 08025 9958-35
mosercheese@t-online.de

Impressionen

Bourjau_Marktbeutel
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Zwiebeln, © Kulturamt der Stadt Miesbach
Zwiebeln

© Kulturamt der Stadt Miesbach

Gemüse von einem Marktstand, © Kulturamt der Stadt Miesbach
Am Markt

© Kulturamt der Stadt Miesbach

Blumen am Markt, © Kulturamt der Stadt Miesbach
Blumen am Markt

© Kulturamt der Stadt Miesbach

Margot und Lisa auf dem Grünen Markt in Miesbach, © Kulturamt der Stadt Miesbach
Margot und Lisa

© Kulturamt der Stadt Miesbach